您的位置: 首页 >党工团建设>详细内容

党工团建设

书记项目《“三带”工程》:荣登区“十佳创新示范项目”榜首

来源:原创 作者: 发布时间:2021-01-22 15:25:58 浏览次数: 【字体:

      2021年1月19日至20日,苏州高新区教育工委在实验中学科技城校行政楼2楼会议室组织开展了2020年度基层党建“书记项目”评选活动。本次评选活动有38所中小学参加竞选。评选出了“十佳创新示范项目”和“优秀创新示范项目”各10个。我校由教育集团党委副书记、副校长陆伟作了题为《“三带” 工程:奏响高质量发展的跨越之歌》的六分钟专题汇报。以优异的成绩赢得评委和在场教师的一致好评,获评“十佳创新示范项目”。


苏州高新区实验小学校党委全力铸造党建特色品牌,找准工作支点和切入点,依托苏州市中小学校“一校一品”党建文化品牌项目,认真实施“三带”工程,把党建工作和教育教学工作深度融合,有力推动学校的内涵发展,奏响高质量发展的跨越之歌。 

一“带”:党建带动基层组织建设

集团建立党委抓支部、支部管党员、党员干部带群众的“一抓一管一带”机制,以党小组加强党员“双重管理”和“双向服务”。

一是深入学习,加强理论武装。狠抓理论学习制度化,落实“三会一课”常态化,组织生活规范化,民主评议党员严格化,日常组织“有想法”、部署安排“有办法”,工作落实“有做法”。制定学习规划,及时检查验收。定期开展“三个一”自学。



二是规范阵地,壮大党员队伍。建设好“党员之家”,阵地标准规范化;重视党员培养和发展,及时跟踪教育;关心退休党员教师生活,使支部成为教师成长的精神家园。本年度先后共讨论通过了4名同志的转正申请,新发展3名同志为预备党员,新转入21名。各支部共有49人递交入党申请书,其中入党积极分子6人、发展对象11人。

   


三是创先争优,争做“四有”党员。让教师心中有尺度,做事有分寸。心中有党心中有生心中有责心中有诫。时刻把服务学生作为第一职责、把家长呼声作为第一信号、把群众满意作为第一标准,把权力和精力服务学校,把智慧和能力奉献学生,争做“四有”党员干部。


 二“带”:党建带领教师专业成长

一是创新教师管理,做好规划引领。我们实施规划引领,让教师明确个人发展方向;党员干部引领,签订责任书,公开服务承诺;“组团式”支教帮扶,助力脱贫攻坚。派出党员骨干前往铜仁万山、新疆阿图什等地支教。“万山红”行动支部,获评“苏州市工人先锋号”,我校也获苏州市事业单位脱贫攻坚专项奖励嘉奖,2人获个人嘉奖。

  


二是实施三项工程,助推教师发展。我们成立了22个党员名师工作室。实施青蓝工程,开展师徒帮扶;推行琢玉工程,打磨教师课堂;打造名师工程,以点带面促成长。



三是开展多彩培训,提升教师素养,推行党员教师大讲堂和学期示范课制度。开展专业阅读、专业写作、专业发展共同体的“三专模式”,提升教师实践力。


三“带”:党建带引教学质量提升

我们把“抓好党建”与“盯住课堂”紧密结合,积极探索党建和教育教学工作有机结合的有效途径。

一是发挥先锋作用,提高德育水平。充分发挥党委引领作用,举办师德演讲比赛等,为党员教师发挥先锋模范作用搭建平台、提供舞台。通过国旗下讲话等,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程。


二是搭建活动平台,提升课堂效益。我们开展党员教师“一人一课”示范活动课堂竞赛活动,以及线上教研活动,实现全学科覆盖。


   三是健全考核体系,推进课堂改革。依托党员示范岗多路推进,成立以护导组、年级组、学科组“三位一体”的课堂评价小组,实行党员推门听课制度,强化对教师课堂教学效果的考核。



2020年,依托“三带”工程,学校工作捷报频传、硕果盈枝,我校获评国家级节约型公共机构示范单位、全国生态文明教育特色学校、江苏省教科研先进集体、江苏省智慧校园示范校等。教师成长收获颇丰、成绩喜人,苏州市中小学教师专业素养竞赛获奖人数在全市遥遥领先,33人获一二等奖,三学科获A等第的人数均为全市第一;荣获苏州市优秀党员、学科带头人等区级以上荣誉上百项;学生参加各项竞赛载誉归来,勇夺桂冠,其中市“三话”比赛获特等奖,“讲·读·演”大赛获省特等奖第一名……


不忘教育初心,坚守教育梦想!我们把学校党建工作和教育教学工作有机结合,围绕教学抓党建,抓好党建促教学,努力促进集团教育教学质量的整体提升,为推进区域教育优质均衡,打造更高水平的人民满意教育作出更大的贡献!