您的位置:首页 >校园文化建设>校园直播>详细内容

校园直播

创意无限大!这些中队角获评苏州高新区少先队“优秀中队角”荣誉称号...

来源:原创 作者: 发布时间:2020-06-10 17:43:46 浏览次数: 【字体:


创意无限大!这些中队角获评苏州高新区少先队“优秀中队角”荣誉称号...

少先队中队角是少先队阵地建设的一项重要内容,是思想引领、政治启蒙的重要平台,是培育中队文化、校园文化的重要载体。为进一步落实团中央、教育部、全国少工委《少先队改革方案》《中小学少先队改革主要任务清单》《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》及江苏省少先队改革部署要求,进一步规范中小学校少先队组织管理工作,加强中小学少先队阵地规范化建设,苏州高新区实验小学校教育集团开展了一场“中队角”的评比活动,每个年级根据主题,设计了一块块富有创意的中队角,其中七位老师的中队角获评苏州高新区少先队“优秀中队角”荣誉称号。一起来看看吧!

 

三(22)“阳光”中队 争章角

中队辅导员:杨澜

69d0c573b4064d099e75f2be9572bea8.Png

总有那么一瞬间,一朵小花、一粒种子,因为一束阳光的呵护、一滴雨露的滋润,在无垠的草地上变成亮丽的风景。三(22)“阳光”中队有一份自信,那就是你若盛开、清风自来。在红旗的一角诗意地栖居,用诚实、勇敢、乐学、善思的精神面貌,争做新时代好队员!

4a0b0e7cb1364f5cb3f56ced8e86e934.Jpeg


四(4)“毛毛虫”中队 雷锋角

中队辅导员:朱秉睿

苏州高新区实验小学校教育集团四(4)中队取名“毛毛虫”中队。“毛毛虫”是平凡的、不起眼的,但是随着时间一点一滴的流逝,它终将经历化蛹成蝶的过程,会挣脱出翅膀,成为色彩斑斓、美丽夺目的蝴蝶。辅导员朱老师将希望、信念的种子播撒在孩子的心田里,让孩子相信假以时日、终有一天自己也会成为蝴蝶般璀璨的焦点。

c554e3b66dd642cba6876334dbb4aa92.Jpeg  

ba42f47b11dc476dbdf8d1d23a1205f8.Jpeg

e25d112ea55b48e7bda49bb907db115a.Jpeg 

 

e2f08ff32de943ed82867cb39d2bec49.Jpeg

 

二(23)“星阳”中队 醒狮角

中队辅导员:钱昕阳

d8924182753d4b6a8cd31278624a0e9c.Jpeg

二(23)“星阳”中队,由47位善良、活泼、可爱的少先队员组成,每位队员都像星星一样闪闪发光。这是一个有正义感、凝聚力、共同目标、朝气蓬勃、积极向上的班集体。星阳中队通过开展高新区狮山板块照片征集活动,让少先队员通过收集相关资料,了解狮山板块过去、现在的巨大变化,充分感受到狮山经济的腾飞,给人们带来生活与学习的便利,对未来的发展充满信心,让队员们更加热爱自己的家乡、更加热爱培育自己的学校。在这个温馨的大家庭里,每位队员都在不断地发掘自己的潜能,尽情地展示自己的个性。我们是相亲相爱的一家人,在成长的道路上携手共进,勇创一流。  

六(6)“勤思”中队 先锋角

中队辅导员:高芸

dc9891debece47be91f3245ac68d4bcc.Jpeg

六(6)中队名为“勤思”中队,中队名称及口号来源于一句名言“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”中队由47名活泼可爱的少先队员组成。中队角是中队建设的一个重要部分,中队成立了以中队长、宣传委员为核心的中队角设计小组,中队委及队员们纷纷出谋划策。队员们一致认为先锋模范具有榜样引领的作用,提议以“先锋角”“模范角”为主题进行中队角建设。为此,中队开展了以 “致敬先锋”为主题的主题队会,在队会上,队员们学习模范先锋的事迹,雷锋的钉子精神,张思德的助人精神,钟南山的医者精神……在我们身边也有不少模范,班级里的两位“苏州市好少年”就是队员们学习的对象。队员们还提议评选中队之星,从文明、学习、助人、卫生四个方面,每月评出三名表现突出的队员,激励其他队员。

 


四(16)“先锋”中队 雷锋角

中队辅导员:张雪纯

苏州高新区实验小学校教育集团四(16)中队,此次中队角的名称是先锋中队,寓意有二,一是本次主题旨在弘扬雷锋精神,在这个新时代中让少先队员们深切学习这种无私奉献,在实践中不断丰富和发展的革命精神。二是取中国少年先锋队之意,在学习雷锋精神上少先队员朝气蓬勃,是积极的先锋。  

关于中队角设计版面,以整体全局为板块,蔚蓝的天空象征着孩子们的未来,高高的山峰象征着至高无上的雷锋精神品质,底部重叠的山峰代表了雷锋同志走过的千里之路,山峰上的树木以“立体”形式呈现,可翻页式树枝、树叶穿插着雷锋同志“温暖一路”的感动事迹。每一个板块之间都紧密联系,合为一体。

36de1710b3224082ad637ec39c3a00ec.Jpeg

 

 

二(8)“七彩星”中队 醒狮角

中队辅导员:史静

26fbd6e68829432ebd368d6ea92e6dfd.Jpeg

苏州高新区实验小学校教育集团二(8)“七彩星”中队是一个由46名队员组成的大家庭。我们的中队标识以一颗七彩的星为主体,系上红领巾,象征着中队所有的队员,七种颜色分别代表好学、节制、友爱、尊重、和善、宽容、公正这七种美德,也体现出我们中队的目标是养成七种美德,争做七彩好少年。

143d32cdfab4407fae66aa4bd22033a8.Jpeg      

    最受欢迎的是中队的“醒狮角”。新区实小西靠狮子山麓,大部分孩子都是在狮子山周围长大的娃娃,对狮子山的悠久历史有着浓厚的兴趣。中队的“醒狮角”就是队员们互相分享与狮山有关的小知识的小天地啦。通过小朋友家里老人讲述以前有关狮子山的故事,结合队员在互联网上寻找的相关历史资料,开展了一个以“我与狮山共成长”的主题队会课。在这节队会课上队员们积极的互相讨论,互相分享自己查询到的信息。队员们画一画有关狮子山的图画,创作一首有关狮子山的小诗歌来表达对狮子山的爱,这些活动使少先队员们对生活的土地多了更清晰的了解,更锻炼了我们的资料收集能力。

 

 d89e5adcae7044c6b50f4683363635cc.Jpeg3df6c89c02fc4a7fb7d638d83afdd7c1.Jpegdf88b8e2596b4e9084db5bc2b3629414.Jpeg