您的位置:首页 >教科频道>课题研究>详细内容

课题研究

创意无界 想象无边
——教育集团首届跨界创意节分工协作顺利召开

来源:原创 作者: 发布时间:2020-05-11 08:16:00 浏览次数: 【字体:

为丰富学生的课余学习形式,提升学生想象力,让学生综合素质的培养得以落地生根。202058日,苏州高新区实验小学竹园路校区四楼大会议室召开了主题为“创意无界 想象无边”的研讨活动,拟举办苏州高新区实验小学校教育集团首届跨界创意节活动。本次研讨活动分为两个部分:一是迮恒良主任介绍创意节活动的主题和流程,二是与会老师积极思考,为创意节活动出谋划策。

在会议的一开始,迮主任强调了创造性的思维对于老师、学生的重要性。传统课程不够完善,学生思维被限制,很难适应时代需求,所以超越单一学科,跨越多个学科的知识创造活动正日益成为全球教育强国的关注热点。跨学科学习是在多元智能理论指导下产生的一种新的学习方式,激发学生学习兴趣,培养学生的想象力、观察力、操作力、协作力……开拓学生的思维,最终提升学生科学素养。本次创意节活动主要是以师生比拼、生生帮带的形式开展这一活动,精选有较强的跨界创意的师生基于日常生活进行自主创新,以跨学科整合为抓手,以作品为载体,燃爆师生的想象力,引发头脑风暴,再由他们以点带面,促进更多师生参与活动。

在沈慧主任和迮恒良主任的启发下,各位老师踊跃发言,就学生活动的载体进行了激烈的讨论,从操作性、创意性和可行性方面最终确定了主要载体。然后,老师们划分为各个小组分别探讨各个年级的实施方案。

本次研讨活动讨论了创意节活动如何开展,如何实施,可以让老师和学生们在丰富多彩的实践活动中,感受跨学科的魅力,体验跨学科学习的实用价值。

(撰稿:邵倩)

796dcf4dcef4433596d8972123840ff0.JPG