您的位置:首页 >教科频道>课题研究>详细内容

课题研究

研究有方向 创意无极限
——暨“提升小学生想象力的创意学习研究”结题评审活动

来源:原创 作者: 发布时间:2020-05-21 10:32:49 浏览次数: 【字体:

2020年5月20日,我校省“十三五”课题——“提升小学生想象力的创意学习研究”结题评审活动在珠江路校区五楼小会议室举行。我校邀请了六位专家来指导活动,他们分别是:苏州市教师发展学院唐爱民院长、苏州市教科院朱开群副院长、苏州市教科院孙朝仁教授、高新区教研室陈平主任、高新区教研室陈学军副主任以及高新区教研室张荣老师。参与评审活动的还有集团李志清总校长以及谢永莱、楼琦君、陈敏、莫枚娟、顾文雄、顾志超、曹林男、崔小兵、杨晓芬、罗红等几位副校长,孙大武、沈慧、王建刚、刘贤闻、黄海滢、迮恒良、冉金凤、王东芳

e991a87c51b44682b32dd0e07afaadd5.JPG

9d4e1b14f2674413821b059ab033ec88.JPG

会议开始,沈主任从课题研究的背景与意义、课题研究核心概念的界定、课题研究的目标与内容、课题研究的方法与过程、课题研究成果与收获、课题研究的展望等几方面作结题报告。沈主任提到,想象力是培养的目的,创意学习是途径。

汇报结束后,几位专家分别就课题研究谈谈自己的看法。张荣老师以三“丰”作为关键词,简明扼要地阐述了自己对于课题的看法。第一,层次“丰”富。课题高度聚焦创意学习,建设提升小学生想象力的学校课程,建立基于小学生想象力发展的评估机制。第二,手段“丰”富。通过各种学习活动,有效推动课题的开展。第三,成果“丰”硕。通过研究带动教学,带动教师研究,带动论文发表。课题研究下来,既有理论成果,还有实践成果。

558dc8426c284da69416b31113b24fae.JPG

陈平主任提到,我们学校的课题比较新颖,想象力这个话题经久不衰,具有很大的研究价值。针对我校的创意学习范式、丰富的校本课程,陈平主任大力赞扬。

88e2d7ecc0cb496abc1aec27169660d1.JPG

朱开群副院长提到,理论培养下的实践现象指向小学生想象力培养的“四维合一”即基本校本课程的拓展、教师的教与学生的学、学习方式和教学方式要建模、学的评价和较的评价要变革。“思维”如房子,需要四个支柱来支撑课题的研究。

092badfb608d4483858be95a9cdff696.JPG

唐爱民院长提出了三个体会:1.小切入,大研究。学生的学习兴趣和学习能力在研究过程中得到了全面的提升。2.想象力是学生创造力的源泉,要注重培养学生终身学习的能力。3.课题研究面向未来,更具前瞻性,培养想象力比单纯的知识传授更重要。

fa0882325ebc4d6e893603e3ebeaf206.JPG

孙朝仁教授给结题报告提出了几点建议。1.结题报告的文本要更具规范性。2.对于概念的界定,体现认知发展的过程。3.研究内容的概述篇幅应更多一点,要将与课题相关的论文成果罗列出来。4.课题研究过程中要有成型的观点和结论。

704cf34afcb64290b12b91078d8b76b0.JPG

陈学军主任提到,课题研究具有超前意识,研究过程较为扎实。想象力的研究与心理学相关,既要通过实验室的结果进行,更要有自己的评价和学习过程中的评价链。

1f7db5f1ee6a45daa8abca34ad2c2efa.JPG

创意学习下学习新样态的呈现,使我校的教师教学理念、学生的学习方式、课程实施环境等诸多方面实现了多元的改变。课题的结题不是终点,而是一个新的起点。结题之后我们将把成果细化、深化。相信在课题研究的助推下,我们的学生展开想象的翅膀,他们的明天必然能翱翔于万里长空之上!