您的位置:首页 >教科频道>课题研究>详细内容

课题研究

“学导课堂”再深入 体验学习新探索
——记江苏省中小学教学研究2019年度第十三期课题开题论证会

来源:原创 作者: 发布时间:2020-05-21 10:41:09 浏览次数: 【字体:

2020年5月20日,由我校王建刚、刘贤闻老师主持的江苏省中小学教学研究2019年度第十三期课题《小学语文“学导课堂”学生体验学习的实践研究》(立项编号:2019JK13-L166)开题论证会在苏州高新区实验小学教育集团珠江路校区五楼会议室举行。

42a38198641d4ac196d333f5bbb1d600.JPG

开题论证会邀请了六位专家:苏州市教师发展学院唐爱民院长、苏州市教科院朱开群副院长、苏州市教科院孙朝仁教授、高新区教研室陈平主任、高新区教研室陈学军副主任、高新区教研室张荣老师。参加开题论证会的人员还有集团总校长李志清以及谢永莱、楼琦君、陈敏、莫枚娟、顾文雄、顾志超、曹林男、崔小兵、杨晓芬、罗红等几位副校长,孙大武、沈慧、王建刚、刘贤闻、黄海滢、迮恒良、冉金凤、王东芳等。

开题论证会上,课题主持人重点介绍了课题的核心概念及其界定、研究目标、研究内容、研究思路、过程与方法、主要观点、预期研究成果以及课题研究可行性分析。开题论证专家组充分肯定了课题的选题和研究方向和具体实施方案,以本课题为范本针对课题研究提出了具体的、有深度的、针对性的建议,为课题的具体研究工作的开展指明了航向。

张荣老师指出体验学习可以从道德结构出发,以学生的认知、观念;情绪、情感;思维模式、观念与意志;行为与表现为主线,构建学导课堂体验学习的教师导学模式,从而提升研究效果。

820f481c6146412c9e2ca7a196ad389d.png

陈平主任提到课题的研究要关注课堂教学实践,引导教与学由知识本位向能力本位和素养本位迁移,肯定先学后导、以学定导、以导促学的理念,建构体验学习范式指导课堂教学。

48e187588ee143bda3388c4dcb5d132a.png

陈学军主任指出体验学习是高阶学习活动(亦称有意义的学习活动),属于高阶思维阶段,研究过程、方法、成果要物化。并强调物化是对学校或教师个人有目的地研究、探索和实践过程中的事实材料,进行分类整理、分析概括、提炼提升,使之逻辑化、事理化的可视性表达。 

70925b1a8f144f63a2c5ce682290f2b5.JPG

孙朝仁教授指出课题研究的目标要具体化、可测量、可达成,围绕这样的研究目标才能有针对性的确认研究内容。明确以体验学习为核心,提出构建体验学习教学体系、探索学导课堂学生体验学习的教师导学策略、学生体验学习指南的开发和使用,建构体验学习的评价体系为研究目标,开展扎实、有效的课题研究。

a317c673b1f04cff983dd66ad906500d.png

唐爱民院长提出课题研究要把握好课题题目、课题目标、课题内容三者之间的逻辑关系,以教与学为主阵地,梳理清楚课题研究中需要解决的主要问题,深入开展实践研究。

99a6cdecf1c349eca29b2e2adb402ebf.png

朱开群副院长从课题研究的意义出发,指出课题研究是不断地认识、不断地调整、不断地细化、不断地建构过程,高屋建瓴地提出“体验学习+”研究策略,使课题研究更具体化,更具有可操作性

8607b1b45ca14e18964668b0a87b6e1e.png

《小学语文“学导课堂”学生体验学习的实践研究》具有重要的研究价值和广阔的研究前景,经过专家组的论证指导,课题组将继续深入扎实地开展课题研究。相信在此次开题论证会的推动下,课题研究一定会取得更加丰硕的成果,苏州高新区实验小学校教育集团在“科研兴校、科研强校、科研名校”的道路上一定会走得更高、更远!