您的位置:首页 >教科频道>课题研究>详细内容

课题研究

品质教学 想象无痕
——记前瞻性实验项目种子教师示范教学研讨活动

来源:原创 作者: 发布时间:2020-06-26 12:19:06 浏览次数: 【字体:

我校的前瞻性教改实验项目《提升小学生想象力的创意学习实践探索》自2019年8月正式被省教育厅立项批准后,进行了系列项目建设。为了使创意学习落实在日常教学中,使学生想象力培养发生在最本真的课堂,本学期项目组按计划组织各学科“种子教师”进行示范教学研讨活动。下面就让我们走进这些精彩的课堂。

如果一节课诗意盎然、活泼生动,你会想到是一节科学课吗?周红惠老师从带着学生吟咏古诗中的月亮引入课题,那些经典诗句里月亮是美的化身、是情思的寄托……月亮的神秘与美好也引发了学生的无限遐想。

俗话说得好,兴趣是最好的老师。周老师的课上,学生们兴致勃勃地发现问题,主动寻求问题的答案,用思考和实践论证着想象世界中的科学道理。

瞧!周老师为了让学生明白月球绕地球公转的问题,和他们玩起了角色扮演。学生扮演地球,老师扮演月球,老师绕学生转,学生能想象出月球自转周期等于公转周期。通过想象、场景重现,学生明白了抽象的科学道理。周红惠老师的科学课幽默风趣、收放自如、知识化身为磁铁牢牢地吸引学生……从认知工具理论来看,幽默就是一种认知工具;神秘感、惊异感也是认知工具;角色代入、角色扮演寓教于乐,正是运用了“游戏”这一认知工具……认知工具是培养想象力的法宝,认知工具的使用激发知识的精神活力、唤起学生的情感活动,使学习意趣盎然。

5c8195f357c044539d0e0ef0255ecea9.png

周红惠老师的科学课

周雪芳老师执教的音乐课《第一交响曲第三乐章(选段)》,课的开始就以学生熟悉的音乐《两只老虎》的配音让学生欢快地唱起来、动起来;谁知音调变低、节奏变缓,再找不到两只活泼的小老虎,同一段乐曲表达的是早晨催促一个人起床的情节……完全不同的效果让学生惊异又好奇。师生开启了探索音乐奥秘之旅。

欢快有趣的学习活动中周老师引导学生发现音乐的几要素:快慢、高低、大调小调、音色等因素的区别使用对音乐效果的影响,然后学以致用,创作、表达。不露痕迹使学生会听、会思考、会用音乐的方式表达。不着“想象”的痕迹,却在主动获得知识中过程中、欣赏体会中、在创作中体现想象力的培养。听雪芳老师的课,很大的感受:如果你遇上这样的老师,你一定会喜欢上音乐。

f1795525c7d94885ac681389d0af5ff4.JPG

周雪芳老师的音乐课

杨洁老师执教美术课《奇思妙想》杨老师以优美的语言、美轮美奂的图片与视频音画交替,调动了孩子们的多种感官参与学习。杨老师课环环相扣,深入浅出,举一反三,用艺术的语言为学生展现了一个奇幻的世界。杨老师通过灵活多变的教学手段启发学生观察、讨论、分析、比较、抢答等多种学习方法,与学生来一次美的邂逅与思维创新。

杨老师从生活中的普通事物引发孩子们联想与再创造,借鉴日本设计师福田繁雄将事物重组的方法使学生初步感如何将事物进行组合,由此引出超现实主义画家马格利特的绘画风格特点。杨老师不断地鼓励孩子们打破常规思维,给孩子们来一次真正的头脑风暴,感受非凡创意学习大师运用渗透改变大小比例、变化位置、替换法或正负法、共生并存法四个奇思妙想小妙招,把学生带入一个全新的创想世界。学生的作业效果令人惊叹,一件件独具创意的作品展示出来,我们不禁感叹杨教师的课堂中对于美的沉浸与想象力的完美启迪。

aa56f650a5cb4c7e80ac17867643c4e0.png

杨洁老师的美术课

王建刚老师执教了慢性子裁缝和急性子顾客一课。王老师的课堂上学生学习形式多样,自主探究合作交流,互动评价、拓展延伸,孩子们始终站在课堂的中央。

王老师渗透“学导”理念,实施“先学后导、以学定导、以导促学”策略,展开学生们想象的双翼为了提高学生的复述能力,王老师分层推进分步落实。从慢性子裁缝和急性子顾客的三次对话入手,让学生借助图表,用自己的话讲故事,学生对课文的主要内容有了较深的理解从而方便记忆,掌握复述的方法。    语文教学要引学生深度学习,促进课堂生成,提升语文素养,指向学生思维力、想象力、表达力等能力的发展。王老师根据三年级孩子年龄特点,依据学情起点,引导学生合理想象,大胆创编故事,创意个性表达。在充满想象力的文本中,在充满想象力的课堂上,学生从浅层的知识学习走向深度的能力提升知识向能力转化,能力在训练中强化。在角色朗读、情感体验、合作交流、复述创编等语文实践活动,挖掘想象力的元素,准语想象力的训练点和生成,多维互动、多措并举,让想象力落地生根。

cfb32218fb084d62ae5eef716aaf2082.png

王建刚老师的语文课

几节课有很多共同点:良好的学习氛围、民主和谐的师生关系、学生情感的有效调动;学生投入、主动地学,体现学习的自主性、创造性;学生学习方式多样,体现了多种认知工具的使用,尤其是调动多种感官参与,充分体现具身认知工具的使用。这些特点正是想象力课堂的要素。

几位老师的课都充分说明:想象力的培养与教学的品质相辅相成;提升学生想象力正成就着高品质的课堂教学。