您的位置:首页 >校务公开>详细内容

校务公开

强化疫情防控,积极备战开学 ——区领导调研检查苏州高新区实验小学校教育集团开学前疫情防控工作

来源:原创 作者: 发布时间:2020-03-26 21:25:06 浏览次数: 【字体:

一场大雨过后,叶绿凝翠,花红更艳,春光更胜。高新区党工委副书记、区长毛伟,区党工委委员、区委常委、宣传部长朱奚红一行到苏州高新区实验小学校教育集团调研检查开学前疫情防控工作,区学校防控组组长、区教育工委书记、区教育局长周经纬,狮山横塘街道主任王骏、社会事业局、市场监管局、城管局主要负责人,教育局、公安分局分管负责人等陪同调研。

2946baa32a9745f3972167eb37ee4300.JPG

326日下午,高新区党工委副书记、区长毛伟,区党工委委员、区委常委、宣传部长朱奚红等一行来到高新区实小教育集团竹园路校区实地查看了学校防疫设备配置、防疫物资储备、隔离点设置、食堂用餐防护准备和教室教学准备等情况,对学校各项配置保障予以充分肯定。

0d22c572da9b43729b6ff4ec120cde07.JPG

在集团总校长李志清的陪同下,区长毛伟一行还兴致盎然地参观了太湖文化研究院,对学校的校园文化建设、办学特色和集团化办学给予了高度评价。高新区实小教育集团总校长李志清详细介绍了学校集团化办学、疫情防控、物资储备、线上教育、开学备战等工作。

fd3c8a05f3804cc5b374cfcce2e459c0.JPG

在学校疫情防控暨开学准备工作汇报座谈会上,周经纬局长以“六个到位”为主题,就高新区开学前疫情防控整体情况进行汇报。自新冠肺炎疫情发生以来,高新区教育局认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,按照省市区统一部署,把疫情防控作为首要政治任务和头等大事来抓,严格落实疫情防控主体责任,充分发挥学校防控组成员单位作用,健全工作机制,强化责任分工和落实督查,全力以赴为全区师生筑牢校园防“疫”屏障。

5200f2afd2604eaf8ad7c83d840e5f0b.JPG

96a9a4862b2e49dc9fac25f703698d5f.JPG

李志清总校长就我校疫情防控情况、“两案九制”修订情况、师生摸排情况、物资筹备情况、近期开学准备工作情况及可能存在的困难等进行汇报。李志清总校长谈到疫情期间学生的居家教育教学时,提出了十个“更加”直接催生教育4.0时代的到来,即更加密切了家校联系;更加贴近了亲子关系;更加促进了师师互学;更加凸显了分层教学;更加强化了自主学习;更加增强了效率意识;更加活化了教育形式;更加丰富了教育内涵;更加拓宽了教育时空;更加彰显了生命教育,生动阐述了高新区实小教育集团停课不停育、停课不停学、停课不停训、停课不停研、停课不停比、停课不停进的育人理念。

9f3256bd40a5458394f64c2de1179690.JPG

朱奚红部长强调,学校要继续保持不放松的状态,完善开学各项工作预案,继续做好开学前的线上教育,加强家校紧密联系,通过精心组织,加强协调,确保师生安全返校,为学校平稳、顺利开学做好充分准备。

864cd72eca3e475394dac605e91b00b0.JPG

毛伟区长指出,校园疫情防控工作关系人民群众切身利益,关乎千家万户平安幸福,各学校必须经受疫情“大考”,确保取得疫情防控胜利。他充分肯定了我校防控工作得力,开学预案细致详实,防疫物资准备充分,同时提出了下一阶段工作要求:在开学备战工作中,各项工作要更细致,安全管理要更全面,教学质量要更提升,应急处理要更果断,强化责任意识、风险意识,主动把问题估计得更充分,把预案考虑得更周严,把措施落实得更到位,确保各个环节万无一失,牢牢守住校园疫情防控底线。

e81595f0bb264f24bd0a85a2830a6420.JPG

新冠肺炎疫情发生以来,苏州高新区实验小学校教育集团高度重视,认真贯彻落实省市区统一部署和要求,切实把师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作,多措并举采取有效措施,切实做好疫情防控工作,推动校园疫情防控落实落细。

守土有责精心部署。学校把疫情防控作为当前最重要的工作,多措并举采取有效措施,切实做好疫情防控工作。通过建立防控工作体系,细化防控工作措施,研制开学方案、应急处置预案、疫情防控期间学校食堂工作手册等,积极推动校园疫情防控落实落细。

守土担责积极应对。学校严格执行校园封闭管理,全面开展精准摸排,掌握师生寒假期间行程动向,严格执行“每日一报”制度,全面加强校园出入管理和内部管理;加强疫情期间值班值守,明确值班纪律;加强校园环境卫生检查,安排后勤人员定时对各个室场进行消毒、通风,切实将疫情防控工作落到实处;积极储备防控物资,做好开学前的物资准备工作。

守土尽责担当作为。在做好疫情防控工作的同时,线上教育教学更加高效。学校坚持以生为本,不断提升线上教学的丰富性与实效性。开学第一课、线上升旗仪式、七彩云社团等系列活动丰富了学生的假期生活,更加强了疫情防控期间对学生的生命安全教育、爱国主义教育、诚信教育等;学校注重线上教学与线上答疑相结合,让学生能够时时与老师互动交流,提升教学效果;家校联动与心理辅导相结合,加强线上心理健康指导和干预,平和家长学生的心态。

随着复工复产全面来临,校园防控工作将面临更大挑战,苏州高新区实验小学校教育集团将以高度负责的态度,严谨务实的作风,切实有力的措施,坚决打赢疫情防控阻击战和校园安全保卫战。