您的位置: 首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

践行“为生命奠基”理念  寻绎集团化办学的新样本
2021年苏州高新区实验小学校教育集团素质教育综合督导

来源:原创 作者: 发布时间:2021-04-23 19:00:40 浏览次数: 【字体:

    燕子呢喃衔春至,百花盛开迎宾来。

422-23日,苏州市高新区实验小学校教育集团迎来了区人民政府素质教育综合督导专家组对学校进行的为期两天的现场督导。专家组由上海市新黄浦实验学校校长王洪伟、苏州大学第二实验学校潘娜、苏州市至德教育集团总校长杨建英、张家港市江帆小学校长徐芳、苏州市吴门教育集团总校长刘玮五人组成。苏州高新区教育工委委员符云峰,苏州高新区教育督导室负责人陈平,苏州高新区教育督导室徐昊明、王孝星,狮山横塘街道教育分管领导赵政贤、文教办负责人金建平参加督导。

309902558f2746dfb2eddcaca33e59dc.png   

01工作汇报  和美共生

集团总校长李志清作题为《践行“为生命奠基”理念  寻绎集团化办学的新样本》的工作汇报。李校从“坚持依法办学,创建能示范'的学校;强化创新管理,策动异质性'的发展;开发多元课程,推进向高峰'的成长;开展专业研修,锻造德与艺'的双馨;搭建多维平台,奠基 蕴七彩'的生命;凸显办学特色,打造最靓丽'的样本”六个方面对高新区实小集团化办学工作进行了梳理和汇报。

8f1252c2757d4117af7bb1db1bb1e267.JPG

7f415e9feccb4ced9753adf3f3ee9673.JPG

5770117c009e49c5b8a5f294b5fdab46.JPG

8ebcb62573764a8c9be487772d2f04a6.JPG


02实小课堂  绽放风采

随后,督导专家进入课堂,对学校教育教学工作进行深度了解,共计听课15节,覆盖全学科,全年段。

精彩纷呈的课堂教学展示了高新区实小教育集团教师们的学科专业素养,扎实的教学基本功。教师在课堂能够上关注学生学情,遵循学习规律,能做到目标明确、资源整合、结构开放、方法多元、生成灵动、育人价值有效落实。学生学习习惯良好,参与学习兴趣浓、会倾听、善思考、敢表达,展现了实小正德笃行、强健创新的七彩少年形象。

57f6ca59c2cf4c3d8b1c6d7bedc2b5e9.jpg

e142445c82544a2e857d544f2f5b65c5.JPG

276194241338466e88f9a0f4b4d9088e.JPG



03资料查阅  问卷访谈

督导组利用课间、午间时间开展教师、学生访谈、家长网络随机调查问卷,通过多元化的调研活动,全方位深入了解我校素质教育开展、落实情况。

下午,督导组结合素质考核文件指标要求进行了相关台账资料的查阅,从办学方向、课程教学、教师发展、学校管理、学生发展等五个维度进行了深度调研。

58dc475e8e6f4694a584bf4e85a34911.jpg

39247a2c3edd4bfa8684005369ff673a.JPG



04社团展示  阳光向上

高新区实小努力搭建多维平台,奠基 “蕴七彩”的生命。桃花坞木刻年画社团、七彩儿童创意线描社团、七彩武术社团、七彩陶艺社团、七彩古筝社团、七彩韵律操社团……多种多样的社团活动,演绎着高新区实小学子积极向上的生长样态。在这里,生态的自然缔造了生态的成长,我们力图用具体生动的课改实践提升学生的综合素养,奠基孩子七彩的幸福童年。

2f487b7ca45a4788894584b977eb14fa.JPG

81bdbf3018104f898624e9a2d25f63f6.JPG

2e0ad05c09614cd795a3597e26d89ad8.JPG



05校区巡视  “五共”发展  

第二天,督导组来到高新区实小教育集团的各个校区。竹园路校区的太湖文化研究院、滨河路校区的运河文化研究院、邓尉路校区的七彩生态种植园……处处彰显高新区实小“为生命奠基”的办学理念。

经过28年的发展,苏州高新区实小教育集团已经发展为五个紧密型校区、三所集团分校,携手四所教育共同体学校,还有若干同城帮扶学校和支教对口学校。集团积极倡导“优质共生、文化共融、资源共享、校区共建、师生共进”的教育管理理念,集团化办学的优势不断彰显,集团化办学向纵深不断挺进。

9775ab4a679b4425af155ecfa88e6aa1.JPG

8da89a48789a4fcfb764e495dbceb4fc.JPG

e21c0ea25083481b8fe66ddebb1c7719.JPG



06反馈交流  明晰方向

结合两天紧张高效的工作,督导专家组进行专项及系统全面的总结和反馈。潘娜校长以《聚是一团火,化作满天星》为题,充分肯定了学校集团化办学的成果,学校课程建设体系明晰、有生命力,学科有效贯通,发挥了教师优势、学校优势、地域优势与课程优势,展现出了具有学校特色的、扎实的课程文化。

杨建英校长以六个“好”对学校教师发展状况作出积极评价,这是一支德艺双馨、气质高雅的教师团队,学校积极探索适合学校未来发展的立德树人的新理念、探索集团化背景下的“四有”好教师团队的培养路径,不断引领教师的专业发展。

刘玮校长以“向下扎根,向上生长”为主题,充分肯定了我校“为生命奠基”的办学理念,苏州高新区实小是一所“高”“新”“实”的学校,“高”是学校治理水平高,“新”是学校文化建设发展的规划新,“实”是学校内涵发展实,高新区实小教育集团,这是一所从高原勇攀高峰的学校。

“正视细节守初心,学生发展高品质”,这是徐芳校长对我校七彩少年学生发展的积极评价。高新区实小积极探索学生学习方式的变革,引导学生自主、合作、探究,多元共筑育童心,奠基孩子们七彩的幸福童年。

督导组组长上海市新黄浦实验学校校长王洪伟充分肯定了苏州高新区实小教育集团在李志清总校长的科学引领和全校师生的共同努力下取得的辉煌成就,对高新区实小教育人的情怀和智慧给予了高度评价。同时针对学校集团化办学已驶入飞速发展的快车道的现状,提出了要积极探索,找到适合高新区实小持续高速发展路径的期望,并提出了中肯的建议:要围绕学校十四五发展规划,构建学校全面质量评价体系;要围绕大中小一体化架构,细化集团对教育过程的管理;要依托紧密型校区,实现集团对校区办学目标评价、工作目标评估;要积极利用现代教育功能,运用现代化管理技术;要依托现代教科研成果,进行积极的研究探索,进一步拓宽高质量办学的内涵发展路径。

李志清总校长表示,此次素质教育综合督导为我们教育集团的持续发展、教育教学质量的不断提升、教师队伍的专业成长等提供良方秘笈并指明方向。综合督导评估的结束,也正是我们潜心进行整改的开始,我们将根据专家组的指导意见,全视角进行复盘,全方位进行整改,进一步完善学校管理体系,深化教育教学改革,努力提高学校的综合实力,为孩子们的幸福成长奠基。

0ae810139d3d4d7d8c7591d9823a5043.png

苏州高新区教育督导室、狮山横塘街道分管领导,分别表示将指导和支持学校根据专家督导报告,认真、全面地做好整改工作,在高新路上再攀新高,在高原之上再最创高峰。

天道从来都酬勤,星光不负赶路人!

专家们高屋建瓴的指导与引领,会让高位优质教育均衡的探索之路越走越宽。