您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

专家引领促成长
数学组开展导师组活动

来源:原创 作者: 发布时间:2020-06-24 08:37:59 浏览次数: 【字体:

为提高我校数学教师的课堂教学水平,促进课堂教学质量的进一步提高,2020623日,我校在竹园路校区进行了数学导师组暨图形与几何专题研讨活动,集团总校长李志清和教导处束佩芳主任、李骏主任全程参与活动。

首先,顾志超校长向全体数学老师展示了一节示范课《长方体和正方体的认识》,顾校通过一系列操作实践活动,探索并发现长方体和正方体的主要特征,探究长方体的面、棱、顶点长、宽、高以及长方体与正方体之间的关系等等内容一步一步推进,使学生逐步掌握了探究这类问题的一些方法并应用几何画板生动形象地向学生展示点动成线、线动成面、面动成体的过程。让学生在做中学,培养了学生自主探索、合作交流的能力。她创设的的“切土豆”情境,一下子激发了学生探究的愿望和兴趣,提高了学生参与数学活动的积极性有伏笔有回顾,通过细节培养了学生参与数学活动的严谨性。

课后,刘晓萍老师在小会议室结合本节课开设了图形与几何教学要点的专题讲座。她首先肯定了本节课后的一大特点--让学在实践和操作中感悟知识,主动获取知识。在本节课中,顾校引导学生用数一数、拼一拼、拆一拆等方法发现长方体和正方体面、棱、顶点以及长、宽、高的特征。让学生在“触摸”中掌握知识,激发学习兴趣,提高学习内驱力。同时,刘老师也指出,认识图形背后是数学的抽象,如何将平面图形和立体图形联系牵引,让学生动脑思考,需要我们再进一步研究探讨。


通过此次活动,让老师们对于图形与几何的课堂教学有了新的认识,老师们在学习中收获,在实践中感悟,在教研中成长。