您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

《两小儿辩日》—— 第十一届全国青少年科学影像节活动

来源:原创 作者: 发布时间:2020-06-29 09:57:23 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻江苏省青少年科技中心下发的文件,我校教师经过前期紧锣密鼓的筹备:选课题、写剧本、写分镜头脚本、选演员,于625日至竹园路校区进行了拍摄。

接下来让我们跟随镜头一起来看一下精彩瞬间吧。首先来到的是我们的教室中,纪宋焘老师能够准确并及时捕捉小朋友的每一个动作神情,只见身着古装的两位小朋友在辩论“我以日始出时去人近,而日中时远也……”,两位小朋友在编剧老师和导演老师的指导下,真正有了一番古人的韵味。太阳到底是什么时候离我们最近呢?那就要实验验证一下啦。于是,我们走进了下一个镜头,来到了科学教室,周红惠老师精心指导小朋友每一个实验的操作步骤以及如何用科学规范的语言进行表述。两位小朋友领悟能力很强,很快就进入了拍摄状态。通过两位小朋友的讲解和实验结果,我们知道了太阳在一天中离我们的距离其实是大致相同的,究其原因为什么早上凉中午热呢,是因为太阳照射物体的角度导致的,通过温度计的示数,我们能够非常明显地观察出来并且得出结论,这解决了第一个问题。接下来是第二个问题,在老师们的指导下,小朋友很快就可以上手,并且能够描述实验步骤和实验现象,得出结论。

在小朋友和老师们的精心准备下,我们的《两小儿辩日》顺利杀青了,接下来就是纪宋焘老师精美的剪辑啦,期待精彩的视频!预祝我们的视频能够在活动中取得好成绩!

b11bec4fe74c4f94b99bff7b0818a301.png

04ac54f7d5724822b4f995c962af9fec.png